Erkennung
Ein kräftiger, langgestreckter Dorschverwandter von 50 bis 100 cm mit einer einzigen, durchgehenden Rückenflosse. Rundlicher Körper, braun bis gelbbraun. Breites Maul mit starken Zähnen und einer Kinnbartel.
Lebensweise
Lebt auf felsigen Böden in großer Tiefe, meist 100 bis 500 Meter. Einzelgänger.
In den Niederlanden
Selten in der südlichen Nordsee. Eher nördlich verbreitet, um Norwegen, Island und die Färöer-Inseln.