Erkennung
Ein kräftiger, dunkelbrauner bis schwarzer Fisch von 30 bis 50 cm. Im Gegensatz zum europäischen Rotbarsch auffällig dunkel gefärbt. Scharfe Rückenflossenstacheln. Große Augen und breites Maul.
Lebensweise
Ursprünglich an der Nordwestpazifikküste (Japan, Korea, China) beheimatet. Lebt an Felsen und Riffen. Lebendgebärend.
In den Niederlanden
Äußerst selten in europäischen Gewässern. Einzelne Nachweise vermutlich durch Ballastwasser.